当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重点工作
我县被评为“全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”
时间:2019-01-07    点击:

201913,农业农村公布了全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单,东明县榜上有名,标志着东明县主要农作物生产全程机械化水平走在了全国前列。

2018年,农业农村部组织开展了“十三五”期间全程机械化示范县申报评价工作。在县级择优申报、省级初评推荐的基础上,经农业农村部现场抽查和专家审核复评、媒体集中公示,东明县脱颖而出,成为全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县。

近年来,在省、市农机部门指导帮助下,我县的农机化工作以实现农业增产增效、农民增收,建设现代农业为目标,坚持“立足大农业,发展大农机,服务新农村”工作总基调,紧紧围绕“强装备、提水平、增效益、保安全、促增收”整体工作思路,加快推进农机新旧动能转换和供给侧结构性改革,强化责任意识、担当精神,求实创新,优化服务,主要农作物生产全程机械化取得了显著成绩。

一是农机化工作成绩突出。2012年以来,我县连续6年位居菏泽市农机化工作综合考核第一名。东明县先后被授予“全省平安农机示范县”、“全国平安农机示范县”荣誉称号;被评为“全省农业机械化先进县”、“全市农机化工作先进县区”。东明县农机服务中心被东明县委、东明县人民政府评为2012年度、2013年度、2014年度、2017年度“科学发展综合考核先进单位”。

二是农机化水平显著提高。近年来,我县农机化管理部门围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”中心任务,以转变农机化发展方式为主线,以全程机械化推进行动为重要抓手,着力主攻农机化发展短板和环节薄弱,加快培育新型主体,优化公共服务,强化依法监管,农机装备水平、作业水平、科技水平、安全水平、服务水平显著提高。2017年,全县主要农作物耕种收综合机械化率达到 98.78%,高效植保机械化能力、粮食烘干机械化能力、秸秆处理机械化水平均超过全国县域主要农作物生产全程机械化示范县各项评价指标要求,为创建全国主要农作物生产全程机械化示范县奠定了坚实基础。

三是农机化发展经验广泛推广。五年来,先后举办了菏泽市玉米收获暨保护性耕作机械化现场会、山东省暨菏泽市小麦收获开机仪式、菏泽市小麦收获开机仪式、菏泽市玉米收获保护性耕作机械化现场会、菏泽市农机化科技下乡活动启动仪式菏泽夏花生收获机械化作业现场会、菏泽玉米收获小麦精播机械化现场会、菏泽市夏花生播种机械化作业现场会等,我县分别就发展农机化、组织农机化生产经验做法作了典型发言。农机购置补贴工作连续两年位居全省农机购置补贴延伸绩效管理考核优秀等次,其经验做法在全市推广