当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重点工作
东明县2017年政府重点工作
时间:2017-01-22    点击:

2017年是新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划的关键之年。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上,公共财政预算收入增9%以上,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长11%,进出口总额增长6%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9%和10%。围绕上述目标,重点抓好六个方面的工作:

第一,全力推动工业提质增效。深入实施产业强县战略,持续抓好化工产业转型升级,进一步做大做强工业实体经济。一是分类别做好企业培育。深入开展50强企业培强工程,推动大型企业、高成长性企业率先壮大提升。大力扶持中小企业发展,加强企业家队伍培育,切实提升企业运营管理效益,力争规模以上工业主营业务收入增长7%以上。加强现有产能技术改造,实施技改项目30个,完成技改投资48亿元。二是高质量抓好项目建设。立足主导产业优势,突出抓好资源招商、以商招商、产业链招商,完善招商考核机制,强化招商奖惩,切实提高招商引资项目质量和签约落地率。严格落实项目建设包保责任制,加强石化集团12万吨烯烃、玉皇化工20万吨正丁烷异构化等竣工项目运行管理,确保尽快发挥最大效益;狠抓华谊玉皇5万吨MMA等续建项目建设,确保年内竣工投产;加快推进华润热电2×35万千瓦热电联产、中信国安10万吨甲基苯乙烯新建项目,力争尽快建成投用;围绕产业链条延伸,加强项目储备,科学做好石化集团20万吨聚丙烯、玉皇化工100万吨轻烃综合利用等项目前期工作,力争早日开工建设。三是高标准完善园区配套。深入落实园区集聚带动工程,确保第三消防站建设全面完成,新材料工业园铁路专用线投入使用。完成长兴路提升改造工程,建立开发区与新材料产业园连接新通道。不断提高园区管理服务水平,稳步做好园区内村庄搬迁工作,坚定不移推动化工企业进区入园。四是大力度推进科技创新。加强人才队伍建设,健全人才引进培育政策,力争全年引进硕士以上人才130人。引导企业加大研发投入,强化科技研发平台建设,深化产学研合作,提高企业自主创新、协同创新能力,力争高新技术产业产值增长5%

第二,加快发展特色高效农业。以深化农业供给侧改革为导向,以促进农民增收为核心,全力加快农业现代化进程。一是持续深化农业结构调整。深入落实富硒产业五年规划,逐步增加富硒作物种植面积,扩大设施瓜菜、特色养殖规模,力争新增富硒小麦20万亩,新增水产开发1000亩,新建畜禽规模养殖场20个,新增“三品一标”认证10个。二是加快农业产业化步伐。引导农民依法自愿有序流转土地经营权,促进土地资源向种植大户、合作社、农业企业集中。结合脱贫产业培育,积极推广阳坤集团“企业+基地+农户”设施农业发展模式,以“种植规模化、农业企业化、农民职业化”促进脱贫增收,力争新增市级农业龙头企业2家,发展合作示范社100家。三是不断提升农业生产条件。扎实推进各项农业开发项目,狠抓农田水利建设,切实提升农作物高产水平,力争新增高标准农田1.95万亩。加大农业机械推广力度,确保农作物耕种收综合机械化率达到87%

第三,大力发展现代服务业。把发展服务业作为推动结构调整、促进财政增收、扩大劳动就业的有力抓手,全力填补服务业发展短板一是重点发展商贸物流业。培植壮大物流企业,做强化工专业物流,积极发展“互联网+”高效物流,着重抓好华润铁路专用线、石化物流园等项目建设。不断完善城区商业网点规划,积极打造乡镇中心商圈,引导商贸企业向农村布局,努力建设覆盖城乡的商贸流通体系。二是扶持培育文化旅游业。全力提升黄河故道植物园、庄子文化湿地公园建设层次,深入挖掘庄子文化、黄河生态特色资源,大力发展互动式、体验式乡村旅游项目,积极打造独具东明特色的文化旅游品牌。三是加快发展电商产业。引导骨干企业拓展电商业务,确保石化电子商城交易额达到150亿元以上。全力推动电商创业,全年培训电商人才1万人次以上。加强电商服务体系建设,新建邮政智能快递箱100处确保阿里巴巴“村淘”服务站达到60家,京东、邮政电商村级服务点实现全覆盖。

第四,统筹抓好城乡建设。突出产城融合,完善承载功能,彰显东明特色,努力推动城乡协调发展。一是全力推进棚户区改造。实行指挥部集中推进机制,层层压实棚改工作责任。加强政策宣传,坚持依法征收,确保公开公正合理补偿。用足用活棚改政策,拓宽棚改融资渠道,强化货币化安置,力争完成棚改项目23个,改造1.3万余户。二是不断完善基础配套。实施梦蝶路等城区道路新建改造工程13处,新建改建村级道路400公里,改造窄危桥84座,确保省道346城武段、东新高速公路大桥、东明黄河公路大桥竣工通车,尽快启动国道106升级改造、国道327黄河大桥建设。加快城市公交车站建设,确保城乡客运站建成投用。加强城市绿化亮化,新增城市绿化面积39万平方米,安装LED路灯750盏。三是创新城市管理模式。构建多部门联合执法的“大城管”格局,启动数字化城管监督指挥中心建设,深入开展城市环境综合整治活动,着力抓好违章建筑、城乡环境、交通秩序三项重点整治,建立健全城市管理长效机制。规划建设一批早市夜市、停车场、便民市场,重点解决乱摆乱放乱停问题。加大城市保洁力度,探索政府购买服务新模式,切实增强城市保洁力量。加强城市文明宣传教育,提升居民城市主人翁意识,努力形成全民共同参与城市管理的良好局面。四是稳步推进镇村建设。加强国家级、省级重点镇建设,全力改善镇容镇貌,不断提配套建设水平。统筹文化内涵、特色产业元素,努力建设有乡愁、有产业的“特色小镇”。不断改善农村生活条件,完成农村危房改造800户,改厕4.7万处,加快实施中心村电网改造和机井通电工程。进一步做好城乡环卫一体化工作,扎实推进美丽乡村建设,建立生态环境、村容村貌、公共卫生管理长效机制,努力实现城乡环境新改善。

第五,不断提升科学发展水平。一是坚定不移加强环境保护。严格环境执法监管,坚决拒批高耗能、高污染项目,不断加大环境违法行为打击力度。持续巩固水污染治理成果,完成渔沃河人工湿地建设,加快实施县污水处理厂扩建工程,着力解决生活污水直排问题,确保主要河流出境断面水质稳定达标。把大气污染防治摆在更加突出位置,重点推进城市扬尘、秸秆焚烧等专项治理行动,持续改善空气环境质量。二是坚定不移强化资源节约集约利用严守耕地保护红线,坚决杜绝违法用地。大力发展循环经济,深化能效对标,加大节能改造,加快淘汰落后产能,年内淘汰落后机电设备110台(套),实现节能量3万吨标煤以上。三是坚定不移强化安全生产监管。完善安全责任体系,深入开展专家查隐患活动,扎实抓好重点领域、重点行业安全隐患整治,坚决杜绝重特大安全事故发生。强化安全生产“三道防线”建设,突出企业安全生产主体责任,督导企业持续加大安全投入。加快实施县安全监管信息平台升级改造,切实提升安全监管效能。四是坚定不移维护社会和谐稳定。努力防范化解金融风险,拓宽企业融资渠道,严厉打击非法集资和恶意逃废债务行为,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。全力保障食品药品安全,加强产品价格质量监管,维护规范有序的市场环境。深化“平安东明”、“法治东明”建设,加强矛盾纠纷排查化解,加大违法犯罪打击力度,深入实施“科技创安”工程,进一步构建立体化社会治安防控体系。

第六,千方百计改善民生。一是突出抓好脱贫攻坚。将滩区脱贫迁建作为重中之重,启动25个村台建设和滩区64个村庄整体搬迁,统筹做好村台建设、服务配套、产业培育等各项工作,确保迁建工作科学稳步推进。因地制宜发展扶贫产业,建立健全到户到人的精准扶贫机制。加快扶贫车间项目引进,帮助鼓励有劳动能力的贫困群众实现就业脱贫。科学整合各类扶贫资源,严格落实乡镇部门责任,动员全社会力量参与脱贫攻坚,确保年内实现脱贫3万人。二是不断完善社会保障体系。坚持以创业带动就业,提高创业园区建设管理服务水平,力争新增城镇就业8000人,转移农村劳动力1.6万人。强化社会保险扩面征缴,加大社会保险基金监管力度,持续抓好“银龄安康工程”。完善社会救助体系,加快县社会福利服务中心建设,完成乡镇中心敬老院改扩建工程3处。高度关注困难群众,悉心关爱空巢老人、留守儿童、残障人士、贫困大学生等困难群体。三是全面发展社会事业。优先发展教育事业,完成“改薄”项目492个,新建改建城区中小学7所,深入推进校长职级制改革,狠抓师资力量建设,确保通过义务教育均衡发展考核。推进职业教育“产教融合”发展,提升化工技校、职业中专办学水平,努力打造产学研一体的技能人才培养基地。全力发展卫生事业,继续抓好县医院新区配套建设,实施乡镇卫生院改造项目2个,下大气力引进培养高层次医疗人才,切实提高卫生服务水平不断增强计生服务能力,严厉打击“两非”,严控多孩生育,持续优化出生人口性别比。尽快启动县体育中心、档案馆建设,继续做好文化下乡工作,积极引导健康向上的文体娱乐方式。全面做好第三次农业普查,不断加强民兵预备役和双拥建设,继续抓好广播电视、人民防空、黄河防汛、地震气象、档案史志等工作,确保各项社会事业取得新进步。

摘自《2017年政府工作报告》