当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重点工作
县政府办公室关于开展接送学生车辆安全专项整治活动的通知
时间:2014-12-05    点击:

 

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,县政府有关部门:
近年来,我县在接送学生车辆安全管理工作方面取得了一定成效,非法运营现象得到明显遏制,但仍有部分接送学生车辆无牌无证、超员超载,给学生带来了安全隐患。为深刻汲取蓬莱“11.19”校车安全事故教训,及时发现和整改接送学生车辆的安全隐患,保障学生道路交通安全,根据省政府11月23日电视电话会议要求,经县政府研究决定,在全县范围内组织开展接送学生车辆安全专项整治活动,现将有关事项通知如下:
一、工作目标
    通过专项整治,使接送学生车辆交通安全管理工作进一步规范,接送学生车辆管理制度进一步落实,广大师生和接送学生车辆驾驶人的交通安全意识进一步增强,学校周边交通环境进一步改善,接送学生车辆各类交通违法行为明显减少,涉及接送学生车辆的交通事故明显下降,特别是杜绝涉及接送学生车辆的重特大道路交通事故。
    二、整治内容
(一)建立健全校车及驾驶人档案,切实做到“分类建档、不漏一校、不漏一车、见车见人、不留死角”;严把接送学生车辆及驾驶人准入关,依法依规查处不符合安全条件的接送学生车辆和驾驶人。
(二)清理整治“三无”车辆(无牌、无证、无保险)、假牌假证车、报废车、延缓报废车、违规加座改装车、载客机动三轮车等不符合国家相关标准的接送学生车辆。
    (三)严肃查处接送学生车辆未按规定粘贴统一标识、超速、超载、酒后驾驶、无证驾驶及未办理车辆交强险、驾乘人员险和承运责任险等违法违规行为。
    (四)完善学校周边及接送学生车辆行驶路段交通标志、标线、信号灯、减速带、隔离设施等交通安全设施。
三、职责分工
教育部门:负责加强对全县中小学校、幼儿园接送学生车辆的日常管理和安全教育,促使学生及家长养成良好的交通安全习惯,切实提高师生家长的交通安全意识;对全县中小学校、幼儿园接送学生车辆和驾驶员情况进行全面清查,分类登记造册,建立问题整改台帐,对存在安全隐患和手续不全的车辆,及时告知公安交警部门责令其停运或整改;与学校签订接送学生车辆交通安全管理责任书,逐车逐人落实交通安全责任,将接送学生车辆安全纳入学校安全管理范围进行年度考核。
公安交警部门:负责从严查处超员、超速、饮酒和醉酒后驾驶、假牌假证、无牌无证等交通违法行为,坚决打击不符合安全技术标准车辆搭载学生的交通违法行为;加强校园周边交通秩序整治,进一步完善校园交通安全设施,清理校园周边道路违法停车,对学生上下学高峰时段和集中接送车辆运行路线进行重点值守,维护学生上放学期间交通秩序,开展好交通安全知识进校园活动。
交通部门:负责打击和依法取缔无营运资质的接送学生车辆,对营运车辆驾驶人员进行培训和管理,对接送学生车辆行驶线路进行勘察审批,并根据接送线路情况规范车辆接送停靠站点。
公路部门:负责道路维护及交通标志、标线、隔离设施等交通安全设施的完善,确保校车安全运行。
安监部门:加强协调联系,落实各有关部门安全责任,强化安全培训,统筹相关部门开展校车安全管理的有关工作,开展好安全知识进校园活动。
广电部门:负责宣传接送学生车辆安全违法行为的危害性,通过播放交通安全专题片、新闻报道等形式,曝光反面典型,营造浓厚的社会舆论氛围。
各乡镇(办事处、开发区):按照属地管理原则,负责协调有关部门加强辖区内中小学校、幼儿园接送学生车辆安全的监督、检查和日常管理工作。
    四、工作安排
(一)动员部署阶段(即日起至2014年12月15日)。各乡镇(办事处、开发区)及有关部门要召开专题会议,对开展全县接送学生车辆安全专项整治活动进行动员部署,切实细化目标任务,明确专人,根据职责范围,做好本单位的宣传发动工作。
    (二)排查整治阶段(2014年12月16日至2015年1月15日)。各乡镇(办事处、开发区)及有关部门要按照通知要求,围绕整治目标,积极稳妥开展好排查整治工作。对全县各有关学校接送学生车辆性能、驾驶人资质、学校周边道路及交通设施安全隐患等进行全面排查摸底,建立健全接送学生车辆安全台账。严格落实接送学生车辆及驾驶人的源头管理,强化路面交通秩序管控,推进校园周边道路交通设施完善和交通安全隐患整治。
    (三)巩固深化阶段(2015年1月16日至2015年2月10日)。深入全县各有关学校对专项整治工作进行督导检查,及时发现和解决问题,进一步完善相关工作规范和制度措施,探索建立接送学生车辆长效监管机制,巩固专项整治活动成果。
    五、工作要求
(一)加强领导,高度重视。各乡镇(办事处、开发区)及有关部门要从维护稳定大局出发,充分认识到加强接送学生车辆交通安全管理工作的重要性和紧迫性,将开展接送学生车辆安全专项整治作为一项重要工作来抓,加强组织领导,明确工作重点,落实各项措施,确保取得实效。
    (二)加强宣传,营造氛围。要广泛宣传开展此次整治活动的重要意义、创新举措、工作成效,宣传交通安全法律法规和相关政策。要坚持正面舆论引导,反面典型警示,采取多种形式,对整治工作进行全面深入报道,争取社会各界对整治工作的支持,营造良好的舆论氛围。
    (三)加强协调,形成合力。各乡镇(办事处、开发区)及有关部门要强化全局意识,密切配合,上下联动,对接送学生车辆安全方面可能存在的各种安全隐患全面排查,及时整改,形成接送学生车辆安全专项整治工作的整体合力。
    (四)加强督导,强化责任。强化对专项整治活动的督导检查,及时发现和解决整治过程中遇到的问题。对措施得力、成效显著的单位予以表扬;对行动缓慢、工作不力的单位予以通报批评;对因工作措施落实不到位导致发生接送学生车辆交通事故的,严肃追究有关责任人的责任。
 
 
                       东明县人民政府办公室
                       2014年12月5日