当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划
东明县规划局2018年工作总结暨2019年工作计划
时间:2018-11-02    点击:

  东明县规划局

  2018年工作总结暨2019年工作计划

  2018年以来,东明县规划局认真贯彻落实省、市、县一系列工作会议精神,全面抓好了城乡规划管理工作,不断强化市场意识,依法加强城乡规划管理,为我县经济社会发展和城乡建设工作做出了积极的贡献。

  一、2018年城乡规划工作开展情况

  (一)坚持城乡统筹,全面加快各类规划编制

  1、由东明县政府委托山东省城乡规划设计研究院编制的东明县城市总体规划(2017-2035),目前已经完成2011版城市总体规划实施评估报告、东明县城乡一体化发展战略研究(已通过市规委会审查)和东明县城市总体规划(2017-2035年)纲要初步成果。

  2、根据省政府的要求,2017-2020年编制完成省域所有村庄规划。年初我局召开了全县各乡镇规划办主任会议,要求每个乡镇今年编制完成本乡镇40﹪的村庄规划,目前各乡镇已按照年度目标开展工作部署。现全县行政村总数407个,不需要编制村庄规划的154个行政(其中滩区63个、城市及乡镇驻地规划区内91个)需编制村庄规划的253个行政村,目前全县已编制完成村庄规划的125个行政村,村庄编制完成为49%。

  3、我局今年分别对东明县供销社片区棚改项目、清华园开发区校区项目、东明现代农业综合服务平台项目、玉皇小区二期项目、南三里二期、广播局片区、财局片区、三八路北片区棚改项目和渔沃商贸物流园等项目进行了规划设计方案专家评审。

  (二)依法加强监管,提高规划管理水平

  1、简化程序,提高效率,依法实施行政许可。截止2018年核提规划设计条件21份,核发选址意见书43份,用地规划许可证10份、用地面积104.7公顷,建设工程规划许可证75份、建筑面积178.6万平方米。编制完成125个行政村村庄规划,占全县须编制村庄规划行政村总数的49%。

  2、认真履行职能,切实加强规划管理和批后监管。2018年监督管理科下项目巡察共计130余次,共发现违法建设18处,其中通过现场教育及时整改处理了11处,移交城管局7处,切实维护了城乡规划的严肃性和权威性。

  3、注重实效,积极化解规划管理矛盾。上半年以来,我局共处理信访件3件,回复市长热线电话处理单37次,信访满意度100%。

  (三)积极配合督察员,做好城乡规划督察工作

  积极配合督察员,做好城乡规划督察工作。积极邀请督察员参加我县规划方案评审会,认真听取督察员提出的意见和建议;积极配合省派规划督察专员完成本年度山东省遥感督查疑似图斑的核实工作,并上报省住建厅。

  (四)积极为各类房地产开发等重点项目搞好规划服务

  积极为全县各类建设项目搞好规划咨询、地形图测绘等规划服务工作。项目放线共计110余次,片区测量现状5个片区,市政道路测量现状及定位共计162次。美丽乡村规划测量44个村庄,省重点贫困村规划测量95个村庄,工业园区项目补办手续测量41个、黄河滩区迁建村台规划测量2处,工业园区测量29个项目。

  (五)承担市对县经济社会发展综合考核指标进展情况

  城市建设规划管理该项指标占定量考核指标15‰比重,由住建、规划、城管三个部门共同承担。我局承担违法建设图斑(5‰)今年来,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,强化担当,狠抓落实,全力加快城镇扩容提质项目建设,整体工作扎实有序。一是依法加强监管,提高规划管理水平。二是认真履行职能,减少违法建设图斑数量。经省政府派驻城乡规划督察员签字确认核实的违法图斑为1处。由于目前省住建厅未进行最终认定和统计,我局综合分析,该项指标预计可得4分以上,位居全市中上等行列。

  二、下一步工作计划

  (一)积极推进规划编制工作

  1、积极推进规划编制工作。在2018年12月底完成东明县城市总体规划(2017-2035年)纲要初步成果的县规委会审议、市规委会审查的基础上,于2019年3月将规划纲要成果呈报省厅审查;4-6月,根据纲要审查意见编制完成东明县城市总体规划(2017-2035年)成果草案,并组织召开专家评审会;7-10月,根据专家评审意见修改总体规划成果草案,提交县人大常委会审议,并进行批前公示;报省政府审查;2019年底完成东明县城市总体规划(2017-2035)规划成果省政府报批。

  2、以城市规划为引领,积极建设Ⅰ型小城市。积极开展城市双修和城市设计工作;在城市总体规划评审获批以后,我局将立即启动城市控制性详细规划编制为今后作出规划行政许可、实施规划管理提供科学依据。

   (二)加强城乡规划管理,切实提高规划管理、服务水平

  提升城市规划管理水平,实施规划管理信息化建设,这也是我县Ⅰ型小城市试点建设的具体要求。力争今年底启动规划网络平台建设,对接省、市规划信息平台,将各类城乡规划、“三区(禁建区、限建区,适建区)四线(蓝线、绿线、黄线、紫线)”管制要求等内容信息化,实现省、市、县规划管理信息平台互联互通,运用卫星遥感、地理信息系统等技术,对城市规划建设进行动态监管。

   (三)加强违法建设治理和城乡规划督察,努力提高城乡规划实施水平

  认真贯彻执行《城乡规划法》、《城乡规划条例》等有关法律法规,密切配合省政府派驻我县城乡规划督察员开展好城乡规划督察工作,确保我县城乡规划顺利实施。

  2019年我们将在县委、县政府及上级规划部门的正确领导和指导下,做好我县的规划工作,确保我县城镇化工作再上新台阶,促进我县经济社会健康、协调、快速发展。