当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划
东明县“十三五”时期总体发展思路
时间:2016-01-21    点击:

  “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,是东明发展的历史机遇期、战略转型期。根据县委《关于制定东明县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,县政府编制完成了《东明县经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。《纲要(草案)》提出了“十三五”时期主要任务目标:全县地区生产总值年均增长9%以上,地方财政收入年均增长10%左右,三次产业比调整为6.5:56.5:37,社会固定资产投资年均增长15%,社会消费品零售总额年均增长13%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长9%、10%。通过五年努力,切实达到综合实力显著增强、生态环境优美宜居、社会发展更加和谐、城乡区域更加协调、人民生活更加殷实富裕,将东明建设成为全国知名的黄河休闲养生旅游城市、全国重要的石化产业基地、中原经济区东向发展次中心。

  《纲要(草案)》及《说明》已印发,经本次大会审议通过后,我们将细化责任、量化目标、强化措施,认真组织实施。为确保各项既定任务如期完成,将着力抓好五项战略重点。

  (一)坚持创新发展,培育经济增长新动力。深入实施创新驱动战略,全面激发全民创新创造热情,努力培育一批创新型、科技型领军企业,力争高新技术产业产值比率超过50%。全面加快产业升级步伐,优化提升石油化工业,做大做强农副产品加工业,大力发展战略型新兴产业,努力形成高端、高质、高效发展的优势产业集群,力争2020年规模以上工业主营业务收入达到2000亿元。全力发展种植标准化、产业链条化、技术现代化的现代农业经济,努力培育一批绿色农业品牌、打造一批现代农业企业,五年内规模以上农业企业达到100家。繁荣发展文化旅游业,整合提升商贸流通业,培植壮大现代物流业,重点发展电子商务等新兴服务业,努力补齐服务业发展短板,力争“十三五”末服务业占生产总值的比重提高6个百分点以上。

  (二)坚持协调发展,构建科学发展新格局。注重城乡统筹发展,深入推进以人为核心的新型城镇化,进一步完善城乡基础设施建设,促进城乡公共资源均衡配置,全面提升城镇承载能力和管理水平,力争“十三五”末城镇化率达到51%以上。注重区域协调发展,全力打造乡镇特色板块经济,推动乡镇差异化、协同化、互补化发展,力争五年内建成“一村一品”专业村316个,“一乡一业”专业乡镇10个。注重经济社会同步发展,繁荣发展教育、文化、卫生、体育等社会事业,全面加快法治东明、平安东明建设,真正实现经济效益与社会效益协调推进。

  (三)坚持绿色发展,打造生态美丽新东明。巩固提升水污染治理成果,大力实施人工湿地等生态涵养工程,不断完善城区雨污管网,确保主要河流出境断面水质稳定达标。进一步加强大气污染防治,重点整治扬尘、异味、秸秆焚烧等问题,大力实施植树造林和城区绿化,努力提高“蓝天白云、繁星闪烁”天数。坚持节约和高效利用资源,实行能源消费总量和强度双控机制,全面提高节能、节水、节地、节材标准。大力发展绿色清洁生产,鼓励企业加强技术装备更新改造,广泛推广清洁能源,努力构建绿色低碳循环发展的产业体系。

  (四)坚持开放发展,开创外向经济新局面。抢抓国家“一带一路”建设机遇,引导企业实施“走出去”战略,利用国内外优质资源,拓展发展空间、开展对外贸易,力争进出口额年均增长25%以上。以更广的视野、更高的层次开展招商引资,引导更多企业与世界级强企开展合作,吸引更多优质项目落户东明。不断深化体制机制改革,提升政务服务效能,努力营造更加规范便利、安全高效的营商环境。

  (五)坚持共享发展,实现民生事业新提升。始终坚持民生优先战略,集中精力建好民生工程,办好民生实事,确保公共财政支出对民生投入比例达到80%以上。全力实施脱贫攻坚工程,认真做好精准扶贫,确保2018年全县贫困人口全部脱贫。健全救济救助机制,扩大社会保险覆盖面,全力构建普惠性、托底性、可持续的民生保障体系,努力让人民群众有更多的获得感、更强的幸福感。

各位代表,新的蓝图催人奋进。我们坚信,有县委的坚强领导,有县人大、县政协的大力支持,有全县广大干部群众的团结奋斗,上述任务目标一定能够顺利实现,全县经济社会必将迈出更加坚实、更加有力的发展步伐!


----摘自<2016年政府工作报告>