当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规划计划
科技局领导班子干部作风整改工作实施方案
时间:2011-07-20    点击:

为进一步加强新形势下干部作风建设,根据县委关于领导干部作风整改建设活动的安排部署和局“干部作风”实施方案的安排,结合我局实际,现提出出如下实施意见:

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照“为民、开拓、务实、清廉”的要求,以解决领导班子在作风方面存在的突出问题为重点,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设。紧密结合实际,用推进科学发展的工作实践检验干部作风整改的实际效果。认真开展以“用心想事、用心谋事、用心干事”为主要内容的“三用心”活动,认真查找解决在党风廉政建设方面的问题,廉洁自律的意识不断强化,干部从政行为更加规范。通过整改,切实解决领导干部工作不实、作风不正等问题,使全局干部作风进一步明显转变,始终保持振奋的精神和良好的作风。

二、工作安排

按照县委的安排部署,结合科技工作实际,这次作风整改建设活动的重点是局领导班子和科级以上领导干部。集中开展作风整改建设活动时间安排8个月左右,从今年4月开始到11月底基本结束。主要分为以下三个阶段。

(一)学习讨论、查找问题阶段(4月18日-5月10日)

主要任务:认真组织学习讨论,深入查找个人存在的主要差距和问题,特别是找准抓住科级以上领导干部在作风方面的不良表现和突出问题,以及人民群众反映最强烈的问题。深刻剖析存在问题的思想根源,并采取多种形式,广泛听取群众意见等。

1、专题学习。学习内容:中央和省、市有关作风建设的文件、胡锦涛同志在中央纪委全体会议上重要讲话精神和万书记在干部作风建设动员大会上的讲话等。

具体学习安排:科级以上领导干部采取集中和自学的方式搞好学习。4月27日开展一次集中专题学习,学习胡锦涛同志在中央纪委全体会议上重要讲话,并根据讲话精神剖析自身存在的问题。5月上旬副局级领导干部听专家关于党员领导干部作风整改建设专题讲座。

2、认真对照检查。科级以上领导干部对照县委提出树立十个方面良好风气的要求,认真回顾自身在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面的情况,找准自身存在的问题。结合工作实际,开展“五查五看”活动,即:查思想,看自己是否安于现状,不思进取;查学习,看自己是否照抄照搬,本本主义;查工作,看自己是否尽心尽责,狠抓落实;查服务,看自己是否作风漂浮,效率低下;查纪律,看自己是否有令不行,有禁不止。大力弘扬联系群众、亲民为民的作风,切实解决“为民”的问题,大力弘扬开拓进取、奋发有为的作风,切实解决“开拓”的问题,大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,切实解决“务实”的问题,大力弘扬清正廉洁、艰苦奋斗的作风,切实解决“清廉”的问题。

3、广泛征求意见。主要采取召开座谈会、恳谈会、设立意见箱等多种形式,广泛听取党员干部、群众和服务对象的意见,并认真梳理、汇总,及时上报。

(二)深化认识、集中整改阶段(5月11日-6月10日)

主要任务:针对查找出来的主要问题,领导班子召开专题民主生活会,认真剖析检查,提出切实可行的整改目标和措施,落实整改责任,限期进行整改。

1、召开专题民主生活会。围绕查找的突出问题和征求的意见建议,领导班子认真开好扩大到科级领导干部的以作风建设为主题的民主生活会,集中观看警示教育片。班子成员要联系在落实“坚持科学发展、构建和谐东明”方面存在的不足,特别是联系作风建设和廉洁从政方面存在的突出问题,逐一对照检查,进行深刻剖析。要认真开展谈心活动,进行批评与自我批评,明确整改的重点,提出整改措施。民主生活会情况要在一定范围内向党员干部群众通报。

2、认真搞好整改。领导班子成员要针对查找出的问题,逐条研究整改措施,落实整改责任,限期进行整改。特别是在落实科技突破年工作部署和推进企业自主创新能力建设方面,要明确目标任务,提出新措施、新办法。要结合科技下乡、科技活动宣传周行动,切实解决人民群众最关心、最现实的问题。对群众意见较大、问题突出的要进行专项整改,整改措施要在适当范围内公示。以良好的作风促进统筹推进领导班子服务意识进一步增强,力度进一步加大,效果进一步明显,让人民群众得到实实在在的利益。

(三)建章立制、总结提高阶段(6月11日-11月30日)

主要任务:认真总结作风整改建设活动的有效做法和措施,巩固深化作风整改建设活动成果。完善制度保障,强化监督管理,进一步建立健全领导干部作风建设的长效机制。

1、建立长效机制。紧紧抓住正确行使权力、强化领导责任、狠抓工作落实等关键环节,建立健全领导干部作风建设的长效机制,密切党群、干群关系,使人民群众切实感受到作风整改建设的成效。围绕领导干部作风建设,研究制定改进工作、强化管理的有关规章制度,尤其要完善并严格执行领导干部责任追究制,对因领导责任不落实、工作责任不落实而发生重大问题的,要从严追究领导干部的责任。

2、总结提高。集中开展干部作风建设整改活动结束时,要开展社会评价,对活动的过程与成效进行群众满意度测评。多数群众不满意的要及时“补课”。

三、组织领导

局领导干部作风整改建设活动在局党委领导下进行,成立以王景义为组长,孙凤林、张丰为副组长的作风整改建设活动领导小组,把领导干部作风整改建设活动纳入党的建设重要议事日程,认真研究,作出具体安排,精心组织实施,确保思想到位、工作到位、责任落实到位,解决好工学矛盾,统筹处理好日常工作和开展作风整改建设活动的关系,做到两不误、两促进。要认真落实党内监督各项制度,严格执行领导干部报告个人有关事项等方面的制度。积极推进党务公开、政务公开,拓宽监督渠道。

 

 

2011年4月24日

 

 

 附:科技局干部作风整改建设活动领导小组成员名单

 

 

 

 

东明县科技局干部作风整改建设

活动领导小组成员名单

 

 

    组  长:王景义 局党组书记、局长

 

    副组长:孙凤林 副局长

            张   副局长

      员:刘桂芹 办公室主任

            吴军建 成果专利科科长

            李  艳 高新科科长

    办公室设在局办公室,联系电话:7212440。