当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 化解过剩产能 >> 化解产能标准
遵循市场化原则化解过剩产能
时间:2016-07-01    点击:

628日,国务院总理李克强在天津达沃斯论坛会见企业家代表。针对美国铝业公司CEO柯菲德提出的“化解过剩产能”的问题,李克强表示,既要坚定地淘汰落后产能,又要遵循市场化的原则,还要保障职工的合法权益。

李克强指出,重工业产能过剩是世界经济复苏乏力、贸易增长低迷造成的,需要各国共同应对。在化解过剩产能上,中国的决心是坚定的,既为解决国内的问题,也是履行一个负责任的大国的责任。他还强调,“中国重工业的过剩产能主要是面向国内市场,是受到国内需求影响产生的过剩,并不是大量的出口。我们去年乃至今年1-5月份出口是下降的。”

李克强表示,中国正在着力推进消化钢铁、煤炭产业的过剩产能,未来几年要消化11.5亿吨钢和8亿吨煤,涉及到近200万人的就业。“因为我们的新经济、新业态支撑就业的能力超出预期,所以我们有能力来消化这些过剩产能,又能使工人转岗而不下岗。”他还表示,中央政府已设立1000亿元专项资金,同时要求地方政府设立相应的配套资金,使富余员工得到妥善安置。

李克强强调,在化解过剩产能的过程中,要坚持市场化、法治化的原则。“我们不能用行政化的手段说哪个厂要关、哪个厂不关,还是要用环保、质量、标准等来使这些过剩的,甚至落后的产能淘汰。总而言之,我们既要坚定地淘汰落后产能,又要遵循市场化的原则。毫无疑问,我们还要保障职工的合法权益,政府有责任。”

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对21世纪经济报道分析称,从李克强总理在达沃斯论坛开幕式的发言中也可以看出,政府围绕去产能做了重点部署和安排。

“总理的讲话强调了去产能要坚持企业主体、市场主导,发挥好市场竞争对企业优胜劣汰的作用;政府要在市场监管、制度完善、社会政策托底等方面切实做好工作,起到引导和保障的作用。” 张立群说。

张立群表示,化解落后产能是结构转型升级的突破口,只有通过要素的重组,通过新的企业建立、低水平企业退出的优胜劣汰的过程,转型升级才能推动。目前中国政府正在用最大的力量推进去产能,如果在化解过剩产能上有一些实质性的进展,就意味着我国转型升级开始迈出实质性的步伐。

“总理对中国经济充满信心,因此要把更大的努力放在结构性改革上面。政府工作重点更集中于供给侧结构性改革,落实这一任务,关键还是要抓改革。” 张立群说。

张立群向本报表示,完善市场竞争、优胜劣汰的体制机制,也要更好地发挥政府的作用,特别是在市场监管、社会政策兜底等方面的作用。此外,政府的作用也表现在促进创新的体制环境建设方面,包括严格的知识产权保护制度。

“总理讲话中,对改革谈得比较多,关键是通过体制机制的完善,推进供给体系的质量和效益提高。通过改革推进创新能力增强,推进经济发展含金量明显提高。”张立群告诉记者。