当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 农业供给侧结构改革 >> 工作进展情况
关于东明县农村集体产权制度改革试点工作情况
时间:2017-12-13    点击:

    已于2017年6月19日落实,出台了《关于成立东明县农村集体产权制度改革工作领导小组的通知》(东办发[2017]41号)和《关于印发<东明县农村集体产权制度改革试点方案>的通知》(东办发[2017]42号)。

县委、县政府成立了由县委魏琳书记任组长的东明县农村集体产权制度改革工作领导小组;渔沃办事处成立了由党工委书记王安宁同志任组长的改革领导小组,两个试点村分别成立了由村支部书记任组长,党员代表、村民代表等组成的改革工作领导小组

按照改革试点部署和方案要求,经过综合考察,我县确定在渔沃办事处的高满城、南吴庄两个村开展试点工作。目前,这两个村的农村集体产权制度改革工作已经完成,其中:高满城村403户,认定成员1660人,3940亩耕地,经营性资产612万元,非经营性资产193万元;南吴庄村222户,认定成员988人,2266亩耕地,经营性资产160万元,非经营性资产220万元。11月17日,高满城、南吴庄两个村分别召开了股份经济合作社成立大会,选举产生了理事会、监事会和理事长、监事长,通过了股份经济合作社章程。

东明县农村集体产权制度改革工作领导小组在试点工作过程中,分别印发了《东明县农村集体资产清产核资工作指导意见(试行)》(东农产改字[2017]1号)、《东明县农村集体经济组织成员资格认定工作指导意见(试行)》(东农产改字[2017]2号)、《关于印发<东明县农村集体资产股权量化指导意见(试行)>的通知》(东农产改字[2017]3号)、关于印发<东明县农村集体经济产权制度改革档案管理办法>的通知》(东农产改字[2017]4号)和《关于印发<东明县农村股份经济合作社选举工作指导意见>的通知》(东农产改字[2017]5号)等文件,同时,我们还印发了农村集体产权制度改革乡村工作明白纸,制定2个试点村的工作路线图,完成时间节点等。

取得的成效
    
在县委、县政府的正确领导下,在渔沃党工委、办事处和试点村的共同努力下,我县的农村集体产权制度改革试点工作取得了一定成效,一方面理顺了农村集体产权,规范了管理,促进了农业增产,农民增收,农村发展。另一方面,通过改革,维护了农民群众的合法利益,维护了农村稳定,促进了农村社会的各项事业的发展以及和谐稳定。
    (一)实现了集体资产的保值增值,明晰了产权。通过清产核资,实行股份制改革,不仅摸清了家底,农村集体经济组织的资产及债权、债务情况也得以明晰,过去多年来形成的一些陈账、呆坏账等得以处理。一些闲置的集体资产也得以激活,作为资本要素重新投入到市场运作,既支持了本村生产发展,又拓宽了农民群众的收入口径,实现了物有所值物有所用,优化了资产资源的配置,农民群众切切实实得到了实惠。
    (二)有效化解农村纠纷,维护社会的稳定。农村集体产权制度改革,理顺了集体经济组织成员与集体组织之间的关系,使村集体经济组织成员身份得以明确界定,化解了因集体分配不公引发的各种矛盾,一些历史遗留问题也迎刃而解。

(三)调动了农民的积极性,形成了促进农村经济发展的强大合力。农民的积极性因其身份变成股东后得以充分调动,为了发展村集体经济,他们积极献言献策,与以往相比,他们更加关心村里的经济发展状况,对村里的财务、基础设施等村务过问的次数也逐渐多了起来,干部、群众逐渐形成了新的利益共同体。原来相对紧张的干群关系也因新型经济组织的建立得以缓解,过去农村存在的各种矛盾明显减少,形成了一股强大合力,推动了当地经济社会的发展。如,南吴庄村村民不但为村集体经济的发展谋心尽力,多数群众表示以后宁愿少分红或不分红,也要将资金积累投入扩大再生产,以增强发展后劲,使集体资产实现增本保值。

存在问题

     在农村集体产权改革试点工作中,还存在一些问题亟需解决,主要体现在:

1、在试点工作进行中,由于外出务工村民(尤其一些举家外出打工者)多不能及时参加有关会议,影响了试点工作的正常开展。

2、部分村干部、群众对改革的认识还不够深入,部分群众对农村集体改革还存在疑虑。

3、个别村干部和农民股东(村民变股东)的综合素质有待提高,对新型农村管理体制还有一个再认识的过程。

下步巩固措施

我们将从以下几个方面着手,进一步巩固农村集体产权改革工作成果。
    (一)加强宣传引导,营造改革氛围。我们将全面深入总结我县的农村集体产权制度改革工作取得的成效、做法和经验,推广好经验、好做法,加强与先进县区的信息交流与合作。加强对村组干部、农民群众的宣传教育,进一步统一思想、凝聚共识、激发动力,增强改革的使命感、责任感和紧迫感,为下一步在全县全面推开产权改革工作营造良好的舆论氛围。
     (二)加强对试点村的监督指导,确保试点工作取得实效。继续加大对试点村的指导和监督,督促试点村认真落实各项规章制度,加强日常财务工作的民主监督。县农业局和渔沃办事处将对试点村的股份经济合作社的运营状况进行动态监测。继续加大对试点村的宣传力度,让广大干部、群众明白进行农村集体产权制度改革的目的、意义和要求;通过对改革试点村的指导和监督,保证试点村的股份经济合作社的良性运营和股东收益的最大化。

(三)加强工作培训,提高村组干部素质。为做好明年的农村集体产权改革工作,我们将根据省、市的工作安排和部署,提前制定明年的工作方案,将有步骤有计划地进行分类指导,采取集中培训、专题讲解等形式,对村组干部进行培训,使村组党员干部,特别是农民群众提高认识,明确任务,掌握工作方式方法,切实增强改革的意识。       

             

                                东明县农业局

                              2017年12月11日