根据职责,人防办内设2个股级职能科室及2个股级事业单位。

一、内设科室

1、办公室

  组织协调办机关日常工作;负责办机关文电、会务、档案、机要、保密、信息、信访、督查督办、对外联络和接待等工作;负责综合性文稿的起草工作;督查全县人防战备值班和战备训练工作;综合编制人防建设规划及计划;负责全县人防综合统计工作;承办全县人防国有战备资产的系统管理工作;编制全县人防经费预决算;监督管理人防系统国有战备资产;负责结合民用建筑修建防空地下室征缴易地建设费工作;组织人防机关准军事化建设;负责专业人才引进、培养、培训;负责全县人防科学技术和人防标准化工作;负责办机关和直属单位的人事管理、机构编制、教育培训等工作

2综合业务科

负责全县人防行政执法和监督检查工作;负责全县人防行政复议、行政处罚听证工作;组织指导全县人防指挥、通信警报、人口疏散体系建设、信息网络建设和群众防空组织建设;拟订防空袭方案,组织防空袭演习演练;组织开展重要经济目标防护工作;管理县级人防信息化平台;协调军地通信资源保障人防通信警报工作;承办人防无线电专用频率的管理工作;组织指导防空防灾一体化建设;编制全县利用人防战备资源参与防灾救灾和应急管理规划及预案;协调城市化学事故救援工作;负责抢险救灾、应急保障有关工作。参与城市总体规划中落实人民防空防护要求的审核和城市地下空间开发利用规划的编制;承办人防建设专项规划的编制、管理及监督检查工作;负责地下防护建筑建设管理和项目的报(审)批,参与城市应建防空地下室的民用建筑计划和项目报建联审,按照国家有关规定负责防空地下室防护方面的设计审查和质量监督;管理结合民用建筑修建防空地下室作。

二、下属事业单位

1、人防指挥信息保障中心    

负责全县人防指挥通信和警报设施的建设、维护工作;负责全县人防通信、警报建设规划、计划的实施;负责防空防灾警报发放工作;利用好军地通信资源保障人防通信警报工作;负责人防无线电专用频率的维护工作;完成领导交办的其他工作。

2人防工程质量监督站:加挂人防工程开发服务站牌子。贯彻执行国家、省、市有关人防工程质量监督管理和地下空间开发利用的法律、法规和政策规定,负责制定本县人防工程质量监督工作实施细则并组织实施;坚持平战结合方针,负责编制并组织实施已建人防工程利用规划及已建人防工程的维护管理;依据城市建设总体规划和防空袭方案,负责编制并落实地下空间开发利用规划等。