东明县住房和城乡建设局主要职责

(一)贯彻执行国家、省市有关建设和防空工作的方针政策、法律法规和规章;研究拟定全县城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、城市管理、人民防空等工作规范性文件以及建设行业发展战略、中长期规划,并负责指导组织实施,进行行业管理。
(二)贯彻执行国家、省、市有关城市规划的法律、法规、规章和方针政策,指导全县城市规划和村镇规划;负责县政府交办的组织编制、修订和调整城市总体规划,专业规划和详细规划并依据法律程序审查呈报和实施;负责申报核发各类建设项目的《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》;审核发放《建设工程竣工规划验收合格证》;负责对城市规划的实施进行监督管理。
(三)组织执行工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准;依据法规授权组织制订本县建设项目可行性研究经济评价方法、建设标准、建设工期定额、建设用地指标和工程造价管理制度;监督指导各类工程建设标准定额的实施;负责实施对工程造价咨询单位的监督管理。
(四)指导和管理全县建筑活动;规范建筑市场,指导监督建筑市场准入、工程招标投标、工程监理及工程质量和安全;负责从事工程建设项目招标代理业务的招标代理机构资格认定;拟订勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的管理规定并监督指导;负责县外企业进东明承包工程管理工作;对建设工程勘察设计行业和建设工程招标投标进行指导,协同有关部门研究编制年度重点建设工程项目计划。
(五)负责县重点建设项目施工阶段的综合管理、组织协调工作。
(六)指导全县城市和村镇建设。指导城市供水、排水、节水、污水处理、垃圾处理、燃气、热力、市政设施、园林、绿化、市容和环境卫生等工作;指导城市环境综合治理、城建监察和城市防汛工作;管理城市建设档案;指导全县村镇建设管理工作,推进村镇建设的发展。
  (七)贯彻执行国家、省、市有关市政公用事业的方针政策、法律法规和规章,研究制定实施细则并负责监督实施;组织实施市政公用事业建设和基础设施工程建设;负责市政公用事业单位的管理工作;负责市政公用事业系统安全生产管理工作。
(八)综合管理全县各类房屋建筑及其附属设施和城市基础设施的建设工程抗震设计规范。
(九)负责建设行业科技教育工作,组织科技项目攻关和成果推广,指导技术引进和技术创新工作;负责全县墙改和建筑节能工作。
(十)管理县建设行业对外经济技术合作与交流;指导全县城市建设利用外资工作和开拓国外建设市场。
(十一)负责建设行业专业技术人员的执业资格管理工作;负责指导全县建设系统的职工培训工作。
(十二)负责管理县人民防空工作。贯彻执行国家和省市关于人民防空工作的方针、政策和法规;拟定县人防的有关规定和规划并组织实施;组织县人民防空工程的建设与管理,组织实施人民防空指挥工作;进行人防教育,管理人防预算;战时协调各项人防工作;协同有关部门负责城市民用建筑结合修建人防工程的管理工作,指导城市地下空间的开发和利用。
(十三)负责全县住宅与房地产行业管理。负责全县房地产综合开发管理、组织城区住宅建设和住宅产业化及经济适用房等开发项目的实施;指导小城镇土地的开发利用工作;负责商品房预售、销售管理,参与房地产价格审批;负责全县房屋产权、产籍管理;负责全县物业管理的行业管理工作,指导、协调物业管理维修基金的管理和使用;负责全县房屋白蚁防治、房地产面积测定等管理;负责本县房地产开发企业、物业管理企业、房地产中介企业等资质管理工作;负责全县房屋拆迁管理;负责城镇住房制度改革的组织实施工作,参与住房基金的使用管理;牵头组织对房地产开发工程项目的竣工验收,并受理有关建筑质量方面的投诉问题。
(十四)承办县委、县政府交办的其他事项。