1、办公室

掌握全县公安交警队伍建设情况,分析、反馈队伍建设信息,抓好公安交警队伍思想、党风廉政建设与纪律、作风建设;负责对交通民警考核及离退休人员管理工作;组织、协调大队机关政务工作;负责大队机关重要文件和会议报告的起草及保密、档案、文秘、信息等工作;负责督办大队工作落实情况;组织开展道路交通管理的理论研究工作;协调处理紧急事务,协助指挥统一行动,处置重大突出事件。

2、计划财务装备股

负责全县公安交警部门的财务核算和财务监督;负责装备管理、服装发放、内部车辆、固定资产、基建工程、大队机关的公务接待及日常行政管理工作。

3、法制股

对全县交警部门的执法工作进行指导、监督;负责交通民警专业法律法规的教育、培训、咨询工作;承办全县公安交通管理的交通违章处罚、道路交通事故责任认定的审批工作;对大队机关以及与其他部门联合签发的规范性文件进行合法性审核;负责大队重大行政执法案件的听证、审核工作。

4、交通秩序管理股

负责全县道路交通安全宣传教育;实施交通事故的预防和查处工作;组织、指挥交通肇事逃逸案件的查破;负责辖区内道路交通事故的调处工作;依法对道路交通事故责任者进行行政处罚和呈报追究刑事责任;管理全县道路交通秩序和交通违章处罚;组织创建平安大道和实施畅通工程;担负全县交通事故的统计分析和报表上报工作;组织、指导全县机动车驾驶员的年度审验工作;参与、指导、监督城市道路交通建设及交通安全配套设施建设的规划、管理及维护;对道路检查站(卡)、停车场(库)、出租车和营运车辆停靠站点以及挖掘和占用道路、设置路牌、广告牌、广告灯箱或者其全宣传设施、从事文件、商业宣传及其他妨碍机动车安全通行活动进行审批和管理。

5、车辆管理股

负责全县机动车辆管理;按照权限负责车辆注册、过户、转入、变更、抵押、停驶、复驶、临时入境和注销登记,发放机动车号牌、《机动车行驶证》、《机动车登记证书》,负责二、三轮摩托车和农用四轮车户籍档案管理,年度检验等工作;负责全县警车、公安专段号牌车辆申报及管理工作;对机动车辆进行安全技术检验和鉴定;

负责全县机动车驾驶员申报资格审查及按权限进行考试、核发证照;对全县机动车驾驶员培训单位进行指导和监督;负责机动车考验员证,教练员证的申请、受理、审核和上级及管理;负责全县机动车驾驶证的受理、换证、补证、转户、转籍、注销以及在外地申请学习驾驶员的查询告示业务工作和二、三轮摩托车和农用车驾驶员技术档案的管理工作。