(一)行政科室

1、办公室:负责本单位各种文件及综合性材料的撰写工作;负责本单位的文件收发、登记传阅管理、归档以及保密和印章使用工作;负责本单位内部及系统内部会议的安排、通知、记录,对上级交办的各类工作、下级的请示报告及本单位领导的批办事项进行督促、检查和催办;负责本单位与外单位之间的协调联系工作,做好机关内各科室的组织协调工作;负责本单位的行政事务、接待及日常杂务工作。协助局党组做好本单位的财政预决算工作;负责各种规费的收缴,上解和征收及有关票证的领取、登记、收交、存放和管理等工作;搞好工资发放、会计年报,对四个场圃的财务管理进行定期或不定期的检查指导;做好本单位固定资产的清查和管理工作。

2、人事科:负责本单位干部职工的组织管理工作,做好干部职工的调配考察、选拔晋升和奖罚工作,并负责办理有关手续;负责干部职工开展各种政治思想学习活动;负责干部职工的工资调整、晋升工作;负责做好机关党组织建设和老干部工作。

3、林政科:负责全县林业资源动态监测、调查统计;宣传《森林法》等林业法律法规;负责全县林木采伐许可证、木材经营加工许可证、木材运输证的发放与管理;依法办理林木、林权和征占用林地的审核、审批;按照法律规定征收育林费;依法行使林业行政处罚权利;配合有关部门加强木材市场管理、查处毁林案件;编制全县林木采伐限额,监督管理林木采伐限额的使用情况;执法依据:《中华人民共和国森林法》。指导监督全县林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同的仲裁;指导监督退耕还林工作。

(二)派出机构

东明县森林公安局:是副科级行政机构,是菏泽市森林公安局的派出机构,人、财、物受东明县管理,在东明县林业局党组领导下开展工作,业务上受菏泽市森林公安局领导。森林公安是国家武装警察的组成部分,负责《森林法》、《野生动物保护法》等林业法律、法规的宣传和执行;依法打击涉林犯罪;依法维护林区社会治安秩序、依法打击破坏野生动物资源的犯罪案件;组织协调、指导、监督全县森林防火工作,制定全县森林防火规划并组织实施,发布森林火灾信息。

(三)下属事业单位

1、东明县林业科技推广站:负责制定全县林业科技发展规划和计划,并监督实施;指导全县林业科学研究、重点工程建设质量监督和效益评估、林业标准化和林业科技信息网建设;负责林业科技成果管理,指导林业科技成果转化和林业实用技术推广;承办重大林业科技攻关项目及科技产业化项目的组织和申报;组织实施重大林业科技示范工程,编制全县林业科研和推广指南,并组织实施;指导全县林业科技基层机构、林业科技示范区的建设和管理;指导、协调林业对外交流和科技协作项目的实施。

2、东明县林业技术站:负责全县造林绿化、规划设计,加强林木抚育管理和更新改造,搞好林木良种的繁育、引进和新技术推广工作。

  3、东明县果树技术指导站:指导全县果树生产、搞好技术推广和服务;搞好果树优良品种的引进、繁育和推广。

   4、东明县森保站:负责全县林木病虫害预测预报与防治指导;负责全县技术及产品检疫工作;负责全县的野生动植物保护、管理。执法依据:《林木病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《中华人民共和国野生动物保护法》。

5、东明县木材检查站:负责宣传、执行《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《山东省木材运输管理条例》等林业法律、法规和政策;负责木材、活立木、林副林化产品的运输的检查、监督,依法查验木材运输证件;负责森林植物的调运检疫检查监督,依法查验植物检疫证件;负责野生动物运输的检查、监督,依法查验野生动物运输证件;制止违法运输木材、种苗、野生动物等行为,对违法运输木材、种苗、野生动物等予以暂扣;承办县级以上林业主管部门交办的其他森林资源保护监督管理工作。

6、东明县国有三春集林场:负责管理国有林场、促进林业发展、负责林场规划、计划编制、森林培育经营、森林防火相关技术与管理人员培训、林业信息服务等,主要是防风固沙、保持水土,发挥社会生态效益。

7、东明县国有东明集林场:负责管理国有林场、促进林业发展、负责林场规划、计划编制、森林培育经营、森林防火相关技术与管理人员培训、林业信息服务等,主要是防风固沙、保持水土,发挥社会生态效益。

8、东明县国有沙窝苗圃:负责管理国有苗圃、促进林业发展、林苗种苗生产供应、森林培育经营、林木种苗产品质量检验与执法监督、林苗种苗调剂等,主要是面向社会提供公益服务,培育优良苗木。

9、东明县国有李屯苗圃:负责管理国有苗圃、促进林业发展、林苗种苗生产供应、森林培育经营、林木种苗产品质量检验与执法监督、林苗种苗调剂等,主要是面向社会提供公益服务,培育优良苗木。