(一)内设机构

县畜牧局内设6个股室

1、办公室

协助局领导处理日常工作。传达领导安排事项,并反馈办理结果。积极做好科室站所相关部门之间的协调。做好机关后勤服务工作,确保机关工作顺利开展文秘工作。根据公文管理制度的要求,认真做好公文的制发、接受和处理。完成综合性文稿的起草工作信息宣传工作。做好上级主管部门以及县委、县政府业务信息的收集、上报工作,形成全社会重视畜牧工作的氛围档案保密工作。按档案管理工作的有关要求,及时完成档案整理工作。严格保密,加强对密码电报、保密文件、计算机网络的管理,杜绝涉密信息外漏接待会务工作。按照中央“八项”规定,严格组织,周密安排,保证接待、会务活动不出失误机关考勤、卫生工作。严格机关考勤请假、卫生工作制度,做好协助局领导对上班情况、卫生打扫情况进行抽查。做好机关出勤情况记录车辆管理和安全保卫工作。做好车辆调度保养,确保公务用车。加强办公区的安全保卫工作办公设备和公用设施的日常维护维修工作。加强对办公设备和公用设施的管理,发现故障及时维修,确保水、电、暖和通讯设备的正常使用办公用品的采购与发放。做好办公用品的采购与发放,确保工作的正常需要计生工作。抓好计生宣传、档案管理、证件审批、季度查体工作,优待保障工作、服务工作加强信息宣传工作及时或3个工作日内按时完成领导交办的其它工作。

2、政工股

组织机构建设。组织带领党员干部学习党的路线、方针、正策,做好党的组织建设和思想建设,搞好自身建设。积极学习贯彻落实上级人事部门及有关部门文件精神,向市局及有关部门汇总上报本单位人员、统计报表,数据准确,及时上报;劳动工资。搞好单位符合条件人员的工资晋升、晋档、转正、定级工作,做到及时准确;抓好职称评聘和干部考察考核;搞好人事、编制的管理,抓好干部、工人的离退休及现有离退休人员的管理服务工作,承办上级及党组交办的各项临时性工作。

3、财务股

负责全局事业经费的预决算和经费管理、项目资金拨付与管理工作;负责机关及直属事业单位国有资产管理;负责直属事业单位财经管理、帐务处理及现金监管工作;负责畜牧系统票据和局机关及直属事业单位的会计档案管理;负责局机关及直属事业单位职工医疗保险、社会保障、住房公积金管理和单位水、电、气费的收缴工作;负责各种规费的收取管理工作;负责机关出纳及现金管理工作;完成领导交办的其它事项。

4、畜牧站

负责畜牧业生产化生产;按规定负责畜禽牧养殖项目的筛选、实施和管理;负责种畜禽管理,指导畜禽良种繁育体系建设;组织开展畜禽资源保护和开发利用工作;积极开展畜产品无公害畜产品认证;抓好畜牧科技推广;精心培育加工龙头企业和畜产品生产基地;指导全县畜牧禽养场的规划设计及饲养场备案;负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务

5、兽医站

负责动物防疫监督工作,实施动物防疫规划、计划、方案;开展兽医技术培训、指导,诊治动物疑难病症;组织完成动物疫病预防、控制、扑灭工作;收集、填报动物疫情报表;完成局领导交办的其它事项。

6、畜牧兽医技术服务中心

负责全县畜牧生产新技术培训、指导、推广,不断提高科学饲养水平和养殖经济效益;负责科学饲养技术引进、推广与应用,不断提高科学饲养水平和养殖经济效益;负责动物疫病技术指导,技术培训,科普宣传等工作;积极完成上级与我局交于的其他工作;

(二)直属事业单位

动物卫生监督所

负责组织实施全县动物疫病的预防控制、扑灭和动物及动物产品的检疫工作;对全县动物防疫工作实行监督;指导官方兽医、执业兽医管理工作;负责兽医器械、动物诊疫机构的监督管理;指导下级动物卫生监督机构对动物饲养、经营及动物产品生产、经营等场所的防疫条件进行审核、验收及监督检查;负责动物及动物产品质量安全检验、监督;接受动物饲养、加工单位和个人的委托,进行动物免疫效果检验、动物疫病检验、诊断等服务工作;对动物疫病进行流行病学调查和动物疫病风险分析,发布动物疫病流行趋势预报;保质保量地完成国家、省、市行业主管部门下达的动物疫病抽样检验任务;畜牧兽医综合执法工作;加强兽药、饲料的监督管理;做好畜禽标识、疫苗入库、储存、发放及各种材料的报送工作;负责免疫副反应死亡家畜有关信息的收集汇总;抓好村级防疫员的技术培训;加强规模饲养场监管工作。