根据市委、市政府批准的《东明县人民政府机构改革方案》(菏办发[2010]17号)和《中共东明县委东明县人民政府关于东明县人民政府机构改革的实施意见》(东发[2010]12号),设立东明县科学技术局,为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由国务院和省市政府取消的行政审批事项。

(二)增加科技成果推广和技术市场的具体管理职责。

(三)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关科技工作的方针政策和法律规定;研究拟定全县科技发展和科技促进经济与社会发展的政策规定。

(二)会同有关部门制订并组织实施全县科技体制改革和科技创新体系总体规划。

(三)研究提出科技发展的优先领域;编制草拟全县科学技术发展中长期规划和年度计划,并组织实施。

(四)研究提出合理配置科技经费的意见和建议,归口管理县级科学事业费、科技经费等有关费用的预、决算。

(五)研究拟定全县加强高新技术发展的政策措施,负责高新技术发展、科技攻关计划、科技创新工程和社会发展科技计划的拟定与组织实施工作。

(六)研究提出高新技术产业化政策措施并组织实施;指导科技成果转化;组织申报、推荐火炬计划、星火计划、成果推广计划;负责申报省、市级高新技术企业和高新技术成果转化项目。

(七)负责管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和科技信息市场;协调组织知识产权保护工作;负责《中华人民共和国合同法》中有关技术合同规定的实施和监督检查。

(八)编制并组织实施县属科研单位的科研基地、中试基地等方面的规划和计划;负责县内科研机构的审核工作。负责民营科技企业、技术贸易机构的认定、审批工作。

(九)组织开展科技合作和交流,组织技术引进、消化、吸收及创新工作。

(十)管理全县科学研究、科技宣传、科技信息工作,统筹协调全县科学技术普及工作;指导科研咨询、招标、评估等科技中介机构的工作;负责管理全县范围内的科技统计工作。

(十一)协调县政府各部门和各乡镇(开发区)的科技管理工作,推动行业的科技进步。

(十二)根据《专利法》、《专利法实施细则》和知识产权有关的法律法规规定,负责全县知识产权工作。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县科学技术局设4个职能科室。

(一)办公室

组织协调机关日常工作;负责档案、信息、宣传、信访、保密、督办、会议组织及综合文稿的起草工作;负责机关资产管理及后勤服务、安全保卫工作;负责本局的财务管理工作;负责机关的党群、人事、机构编制、计划生育、考勤考核等工作;负责局机关有关制度的制定与落实;负责离退休人员的管理服务工作;草拟全县科技体制改革的总体规划和具体的措施并组织实施;监督检查科技政策、法律法规贯彻执行情况;负责行政复议和应诉工作;统筹全县科普工作。

(二)高新技术发展与产业化科

组织编制全县科技发展中长期规划与年度计划;负责科技项目的立项与管理;负责本局管理的科技三项经费的配置使用;协调县内重大科技工程项目,指导科技产业化的示范与开发;组织实施全县高新技术发展的规划、计划,推动企业科技进步;组织实施重大科技攻关、高新技术开发项目和科技创新示范试点等重大工程;会同有关部门组织运用高新技术嫁接改造传统产业;负责国家、省、市级高新技术企业的申报,培植高新技术生长点;会同有关部门管理高新技术产业发展基金;组织开展科技合作与交流,协同有关部门组织技术引进、消化、吸收及创新工作;组织协调产学研结合工作;负责科技统计与统计分析工作。

(三)农村与社会发展科

会同有关部门研究草拟促进农村科技发展的有关政策,促进科技兴农工作;编制并组织实施农业与社会发展的科技发展规划、计划;组织协调农业与社会发展方面的重大科技攻关;负责农业科技开发、推广、服务工作;组织实施农业领域高新科技研究发展计划;负责农业攻关计划、农业科研开发、星火计划的年度项目;参加农业科技进步调查研究;参与管理全县农业高新技术开发示范区;负责乡镇(开发区)科技管理工作的指导与协调;负责特派员办公室工作。

(四)成果专利科

贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,研究拟定科技成果管理的规章制度和实施办法,推进科技成果转化工作;研究提出科技成果的登记、评价、鉴定、奖励等政策和管理办法;编制并组织实施重要科技成果推广计划;负责国家及省市科学技术奖励的申报工作;负责技术出口的审查和科技保密工作,组织开展科技合作与交流。

四、人员编制

县科学技术局机关行政编制8人,配备局长1名、副局长3名。

五、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。