1、办公室:

协助中心领导组织、协调中心的各项工作,制定各项工作规范规章制度并组织督导;参与重要文稿和文件的草拟工作;负责会议组织、文电处理、秘书事务、文印、机要保密、印信管理、档案管理等工作。

2、财务科:

负责本单位财务管理和会计业务核算工作;负责单位的经费预算编制和财务决算审核工作;负责单位各项财务制度的拟订和实施,并对执行情况负责日常检查和监督管理;负责单位的收入、支出管理;资产管理;收费、票据管理,以及专项资金的管理、基建财务管理工作。

       3、性病艾滋病防治科:

实施性病、艾滋病的预防控制规划和措施,开展性病艾滋病监测与预防控制工作;负责性病、艾滋病的疫情分析及预测预报,疫情管理;负责对高危场所的高危人群的干预工作;负责辖区内人员的自愿咨询检测工作;负责对艾滋病病人和感染者的随访、检测、治疗工作。

实施结核病的预防控制规划和措施,开展结核病预防控制工作,负责结核病的疫情报告管理,疫情监测,疫情的发现、治疗与管理。

4、传染病防制科:

实施急性传染病的预防控制规划;开展传染病疫情报告与管理、检查指导、调查与评价工作,进行传染病疫情的监测、预警和人群健康水平统计分析,并进行效果评价;参与卫生突发事件、不明原因疾病的调查,对急性传染病爆发等重大疫情、重大灾害进行紧急处置和控制。

实施肿瘤、心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等非传染性疾病的预防控制工作;开展预防控制和疾病监测工作;负责老年卫生和精神卫生工作;指导社区卫生服务机构开展慢性非传染性疾病的综合防治并进行效果评价。

5、免疫规划科:

负责计划免疫相关资料的收集、统计和分析、报告工作,实施免疫规划相关传染病的预防控制与相关管理措施的落实,负责组织实施预防接种及其管理,预防接种异常反应应诊断与处理、业务指导,开展病原学、血清学、免疫学监测工作,开展免疫针对传染病的预防控制和疫情监测。负责冷链管理,计免资料管理和预防用生物制品的供应、贮存和管理工作。

   组织开展社会性、群众性健康教育工作,围绕卫生工作与疾病预防控制工作的中心任务,有计划开展经常性健康教育活动及城乡、学校、医院等健康教育与健康促进工作,负责健康教育图文、声像等宣传资料的制作,开展有关健康教育的应用性调查研究。

6、地方病防制与消杀科:

实施地方病、寄生虫病的预防控制规划;开展预防控制和监测工作,负责碘缺乏病的监测,开展碘缺乏病预防控制工作。开展对地方病和寄生虫病的诊疗服务。

研究消杀工作常规、措施和技术标准;负责消毒杀虫工作的监测、培训、考核和技术指导工作;负责消毒药械、杀虫药械的功能功效检测检验工作;开展鼠、蟑、蚊、蝇、蚤等病原媒生物的种群分布调查与控制。开展医疗机构的感染监测,开展对医院污水、医疗废物监测与评价。

   7、检验科:

开展微生物的检验工作,开展分子生物学的研究;制定微生物技术发展规划;组织协调微生物突发事件的处理。

负责开展理化分析研究和检测,开展产品、场所有毒有害成份及保健食品、保健用品、化妆品、涉水产品等健康相关产品的检测检验工作。

8慢性病与公共卫生科

实施营养调查与公共营养监测,负责营养改善与促进;开展营养与食品卫生的调查研究工作,负责收集有关资料;食源性疾病流行病学调查,对食源性疾病危险因素监测及食品污染事故的调查及评价;对食品、保健品进行安全性及技术监测评价;开展对食品生产经营企业,学校新生建设项目的预防性卫生评价;学生预防保健的监测与评价。

9预防接种门诊

对辖区内的适龄健康城镇儿童及外来流动儿按时进行一、二类疫苗的接种,对季节性的疫苗及狂犬等疫苗随时进行接种管理。

10体检科

负责各类从业人员的健康体检(物理检查、X线透视、填写化验单、体检表)。

11应急科

  负责配合各职能科室处理各种突发公共卫生事件和各种应急物资的储备。