1、办公室

依法制定本局政务、事务、信息等管理制度和办法并组织实施;负责机关政务工作,负责机关文秘、机要、会务、档案、信访、保密、督查、财务、综合治理和安全保卫等工作;负责重要文件的起草、审核工作,承担政务公开、信息公开;负责机关后勤保障管理工作。

   2、人事教育股

负责本局干部队伍建设,拟定有关干部人事工作管理制度和办法并组织实施;管理本局干部人事、机构编制、人事档案资料、劳动工资、专业技术职务评聘等工作;按照干部管理权限承办本局科级以下干部考核、任免、审批、备案等事项;负责离退休人员管理工作;制定本局干部职工教育培训计划并组织实施;负责本局精神文明建设和思想政治建设、税法宣传、地税组织文化建设工作;负责本局实绩考核和公务员年度考核工作;监督检查本局执行干部人事规章制度情况。

3、法制股                                  

依法拟定本局有关法制工作管理制度和办法并组织实施;负责综合税政调查研究、拟定税收法制业务的规章制度;监督检查税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况;组织落实税收执法责任制和执法过错责任追究制度;承担本局有关规范性文件的合法性审核及定期清理评估工作;牵头组织税收执法检查、督查、重大税收案件审理工作,办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼等案件。

4、税政管理一股

组织实施营业税、涉外税收、企业所得税、个人所得税的税政管理工作,监督相关税收法律、法规和政策的贯彻落实,拟定征收上述税种管理具体实施办法;对上述税种的具体政策业务问题进行研究、解释和处理,参与上述税种的纳税评估、税源管理;审核落实纳税人的各项税收优惠政策,负责以上税种减免税呈报、转批及信息反馈;指导上述税种的管理、检查;负责税收政策的辅导学习培训、政策解答和税法公告,参与税收法律救济工作。

5、税政管理二股

组织实施城市维护建设税、资源税、城镇土地使用税、车船税、房产税、印花税、教育费附加、土地增值税、烟叶税、耕地占用税、契税的税政管理工作,监督相关税收法律、法规和政策的贯彻落实,拟定征收上述税种管理具体实施办法;对上述税种的具体政策业务问题进行研究、解释和处理,参与上述税种的纳税评估、税源管理;审核落实纳税人的各项税收优惠政策,负责以上税种减免税呈报、转批及信息反馈;指导上述税种的管理、检查;负责税收政策的辅导学习培训、政策解答和税法公告,参与税收法律救济工作;开展房地产税收一体化征缴工作。

贯彻执行煤炭价格调节基金、文化事业建设费、工会经费、水利建设基金、地方教育附加费和残疾人就业保障金征管政策规定,拟订征收管理具体实施办法并组织实施;组织实施上述政府规费和基金的征缴管理工作,调查处理征缴工作中的有关事项;负责本局煤炭价格调节基金、文化事业建设费、工会经费、水利建设基金、地方教育附加费和残疾人就业保障金收入计划的预测、任务的下达。

6、税收管理和科技发展股

组织落实上级部门下发的综合性税收征管法律、法规和规章制度及规范性文件;结合本地区实际研究制定具体的税收征管制度和办法并组织实施;负责组织实施综合性纳税评估;承担税源管理、税收风险和税收管理质量考核工作;负责税收管理的日常检查负责税务登记、普通发票的印制统计上报和发票工本费上缴的监督管理;负责税控收款机的推广应用;组织征管软件的应用培训实施;负责市局和本局确定的大企业监控和相关管理工作;负责组织、指导本局征管档案资料的归集、归档。

7、纳税服务中心

组织落实上级部门制定的纳税服务规范和操作规程,结合实际制定具体的落实措施;组织开展多种形式的税收法律宣传、咨询服务、实施纳税辅导、税收法律救济;受理纳税人的涉税情况反映和涉税投诉,指导税收争议的调解;按要求组织实施纳税信用等级评定工作;负责发票发售、纳税申报、征收入库和基础信息采集等工作;负责征管资料的收集传送。

8、计划会计统计征收股

负责地方税税源资料的调查和测算,监控管理重点税源;编制、分配地方税收计划;组织地方税收和社保费解缴入库工作;负责税收和社保费票证管理、纳税申报管理;负责地方税收统计、分析工作;负责对统计制度的执行情况进行检查监督。

9、监审股

负责组织协调本局党风廉政建设工作及领导干部廉洁自律工作,组织开展党风廉政建设责任制考核,督导检查本局党风廉政建设制度落实情况,为领导决策提供参考;负责本局信访案件查办、审理工作,严格执行办案“二十字”方针;负责组织开展本局政风行风建设、纠风工作,落实民主评议政风行风工作;组织开展本局内部审计工作;开展效能监察和执法监察工作,加强对“税收执法权”和“行政管理权”的监督,落实好“三重一大”制度(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用);组织开展对税务干部的廉政教育和培训工作;组织开展预防职务犯罪工作。