东明县卫计局主要职责
 

    主要职责:(一)贯彻执行国家、省市有关卫生工作的方针政策、法律法规、规章以及技术规范和卫生标准,研究拟定我县卫生工作的政策、技术规范和卫生标准并监督实施。
(二)研究拟订全县卫生事业发展总体规划,统筹规划与协调全县卫生资源配置,指导区域卫生规划的拟订与实施,管理卫生统计与信息工作。
(三)研究拟订全县农村卫生、社区卫生、妇幼卫生工作规划和政策措施,指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施。
(四)贯彻预防为主的方针,开展全民健康教育,制订对人群健康危害严重疾病的防治规划;组织对重大疾病的综合防治,组织调度全县卫生技术力量,协助当地政府对重大突发疫情、病情实施紧急处理,防止和控制疫情、疾病的蔓延。
(五)依法管理医疗卫生机构,研究指导医疗机构改革,监督实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范,对重大疾病及医疗卫生质量实行监测,实行医疗卫生机构从业许可制度。
(六)依法监督管理采供血及临床用血质量。
(七)负责妇女儿童卫生保健、婚前保健和孕产期保健工作,协同有关部门做好计划生育技术服务的质量监督和业务指导工作。
(八)研究拟订全县医学科技、教育发展规划,组织督导重大医学科研攻关,指导医学科技成果的普及应用。
(九)监督管理传染病、地方病、职业病防治和食品、化妆品、职业、环境、放射、学校卫生,贯彻执行国家有关食品、化妆品、消毒药剂、消毒器械、一次性使用的医疗卫生用品质量管理规范并负责认证工作。
(十)制定全县卫生人才发展规划和卫生人员职业道德规范,组织实施卫生机构编制标准,卫生技术人员资格认定标准;负责卫生行业专业技术资格的评价与认证工作。
(十一)贯彻实施国家中医政策和中西医并重的方针,推进中医药的继承、创新与发展。
(十二)组织开展全县卫生系统对外援助和技术交流与合作。
(十三)负责县直保健对象的医疗保健工作。
(十四)组织开展卫生行业社会主义精神文明建设,建立和完善行业自律机制。
(十五)承担县地方病防治工作领导小组的日常工作。
(十六)承担县爱国卫生运动委员会的日常工作。