根据市委、市政府批准的《东明县人民政府机构改革方案》(菏办发[2010]17号)和《中共东明县委 东明县人民政府关于东明县人民政府机构改革的实施意见》(东发[2010]12号),设立东明县交通运输局,为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)将原县交通局的职责划入县交通运输局。

(二)取消已由国务院和省政府公布取消的行政审批事项。

   (三)取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项交通规费的管理职责。

   (四)加强综合运输体系规划协调,优化交通运输布局,促进各种运输方式相互衔接,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系的职责。

(五)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化的职责。

二、主要职责

(一)承担综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

(二)拟订全县县乡公路、水路行业规划、计划,贯彻执行上级部门颁布的行业政策、标准并监督实施;参与拟订现代物流业发展战略和规划。

(三)承担道路、水路运输市场监管责任;贯彻执行道路、水路运输有关政策、准入制度、运管规范、技术标准并监督实施;按规定组织协调重点物资、紧急客货运输;指导道路、水路运输服务行业管理工作。

(四)负责提出县乡公路、水路固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排建议;贯彻执行县乡公路、水路有关规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。
   (五)承担县乡公路、水路建设市场监管责任;贯彻执行上级县乡公路、水路工程建设有关政策、制度、技术标准并监督实施;组织协调县乡公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作,指导县乡公路、水路基础设施管理和维护工作;负责船舶(不含渔业船舶)及相关水上设施检验、登记、防止污染工作;指导港口设施保安、引航管理工作。

(六)承担全县监督和指导农村公路的规划、建设、养护、管理工作。

(七)贯彻实施国家交通科技政策、技术标准和规范,组织行业科技开发,推动技术进步;指导县乡公路、水路行业环境保护和节能减排工作;指导行业教育、培训工作;负责相关行业统计,发布有关信息。

(八)指导县乡公路、水路安全生产和应急管理工作;负责全县交通战备工作,承办县国防动员委员会的有关工作。

(九)承办县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县交通运输局设7个职能科室。

(一)办公室

负责协调机关日常工作;负责局机关的文秘及综合会议的组织工作;负责行政档案的管理、文件的收发及保密工作;负责局机关及全行业的信息工作;负责上级和局领导交办的专题调研工作;负责上级及局办公会议决定重大事项的督促检查工作;负责后勤服务、接待、卫生、绿化等工作;负责局机关工作车辆的调度和安全管理工作。

(二)人事科

负责贯彻实施上级下达的交通行业定员标准和工资津贴、劳动保障政策;负责劳动工资调整和缴纳各类社会保险工作;负责本系统的劳动工资统计、组织统计和干部统计等工作;负责人事档案的归档管理,办理有关人事调配安置等事务工作;负责技术职称和工人技术等级的申报、评聘、考核工作;负责制定全局交通行业教育发展规划和人才培训计划,做好本系统干部人才教育培训、职工教育培训和从业人员培训等工作;负责局属事业单位登记、年审工作;负责全局思想政治工作;负责精神文明建设工作;协助局党总支做好所辖基层党组织建设、党员发展、党员教育、党费收缴等党务工作;负责局机关、事业单位工作人员年终考核工作;负责有关外事的政审工作。

(三)财务科    

负责制定局财务规章制度并负责实施;负责专项资金管理、申请、拨付等工作;负责专项资金使用情况及交通基础设施建设竣工决算情况的监督工作;负责年度财务预算、决算及执行情况的监督检查工作;负责现金、支票及有关票据的管理工作及各种单据的领取、发放工作;负责日常报销及会计凭证的审核、记账和编制财务报表等业务工作;负责会计档案的收集、整理、保管和移交工作;负责基层单位帐务管理和资金的拨付及向财政集中核算中心报帐工作;负责局财务人员继续教育和学习培训工作;负责票据领发、保管、登记、审核、缴销等工作。

(四)规划基建科

负责编制、上报、下达交通行业中长期发展规划和五年计划,监督检查执行情况;负责管理交通建设前期工作和后评价工作;负责交通重点工程建设的组织实施、预算管理和竣工验收,审核、上报、审批重点工程招投标文件、资格审查结果、项目许可及建设过程中发生的重大变更事项;负责交通建设质量管理工作;负责管理交通建设市场工作;监督检查交通工程建设招投标活动;负责管理交通统计工作,负责拟定交通行业统计报表制度和专题统计调查方案,并组织实施;汇总、审核、上报、编发各项统计报表,组织编写统计分析报告,负责统计资料、信息的对外提供和公布;指导行业统计管理工作。

(五)安全保卫科

负责贯彻执行国家和省、市、县关于交通安全生产方面的法律法规和方针政策,负责拟定交通安全生产管理规定,并组织实施;负责交通行业安全生产的组织、管理、监督工作;负责组织实施安全管理目标责任制和安全生产管理人员的教育培训;负责组织对局属单位重大事故的调查处理;参与公路、水路交通行业重大事故的调查处理;负责综合治理和反邪教工作,掌握本单位的治安情况、重要部位的防范情况。

(六)审计科

负责执行国家的财经法律、法规、方针、政策;负责制定本科室的年度和短期工作计划并组织实施;负责制定严密的审计工作方案,做好审计监督;负责担任审计项目的主审或助审,组织做好审计回访工作。

(七)老干部科

负责贯彻执行国家有关离退休老干部的政策,督促落实老干部政治生活待遇;负责组织老干部进行政治、时事学习;负责了解老干部的思想动态,有针对性的做好思想工作;对老干部反映的问题及时汇报和协调处理;负责办理到龄人员退休手续、离退休人员工资晋升、遗属人员生活补助的审批等工作;负责做好节日走访慰问和健康查体等工作;负责组织老干部开展有益于身心健康的活动。

四、人员编制

县交通运输局机关行政编制11名,配备局长1名、副局长3名。

五、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。