根据职责,县经济和信息化局内设6个股级职能科室及1个正科级单位与3个副科级单位。

  (一)办公室

  组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、财务、国有资产管理、机要、保密、档案、督办、信访、宣传、政务公开、党建、计划生育、教育培训、安全保卫等工作;承担和协调重大课题的调研;起草综合性文稿;承办有关行政复议、行政应诉等工作;负责局机关的人事管理、机构编制工作和离退休人员管理服务工作;负责局机关信息化建设。

  (二)技术改造科

  按规定提出工业和信息化固定资产投资规模、方向和县级财政建设资金安排的建议;负责全县企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资规划和年度计划;提出重点行业和产品结构调整方案;研究提出企业技术改造投资总量和资金筹措建议,监测分析投资运行状况及趋势;负责核准、备案的企业技术改造投资项目管理;按规定负责企业技术改造投资项目相关抵免税确认工作;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查。

  (三)科技科

  研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和新产品开发,推广应用新技术、新材料、新工艺;组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项和重大产业化示范工程; 提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;依托国家重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新。

  (四)企业科

  拟订多种所有制企业改革发展的政策措施;指导企业改革和管理,推进现代企业制度建设和企业管理现代化;指导多种所有制大企业大集团发展,推进企业兼并重组和组织结构调整;组织推动企业服务体系和诚信体系建设工作;指导企业经营管理人员的教育培训工作。

  1. 资源科

     研究拟订资源节约、循环经济、清洁生产、资源综合利用规划和有关政策、措施;负责组织节能、节水、节材、节地、节矿等资源节约和能源利用监察工作;负责组织资源综合利用、清洁生产、回收利用再生资源、环保产业、报废汽车回收更新、新能源、可再生能源的技术创新与技术改造、新技术新产品推广应用及有关项目、专项资金的审查、申报、管理和循环经济试点示范工作;会同有关部门建立并实施资源利用统计、公报、考核制度;参与制订环境保护规划、政策,配合有关部门组织工业企业治理污染工作。

  (六)信息化科

  承担电子信息产品制造业的行业管理工作;拟订软件和信息服务业规划并组织实施,参与制定并协调落实相关支持政策;指导推进信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;协调全县信息安全保障体系建设;承担信息安全协调工作;承担全县电子政务网络建设的总体规划和协调工作,指导全县电子政务建设。

  (七)东明县六大产业发展办公室

  为能源、化工、纺织、机械、林业、食品六大产业发展专班服务;参与制定有关六大产业发展规划及政策;协调六大产业发展中的日常事务;调度六大产业发展情况;解决六大产业发展中的重大问题等.

  (八)东明县经济运行办公室

  编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全县经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;制定淘汰落后产能总体方案;负责工业应急管理和产业安全相关工作;负责煤炭经营监督管理和煤炭经营市场准入工作;承担煤电油气运等重要生产要素保障工作;监督管理成品油流通,协调成品油市场供应调度;负责全县工业和信息化领域对外合作与交流工作;指导工业和信息化企业开拓市场。指导工业企业安全生产工作。依照国家和省电力法律、法规,实施行业管理、行政执法与监督;监测分析电力经济运行态势;负责供电营业区的进网作业电工和承装(修、试)单位资格审查;制定电力保障预案,协调解决电力供求中的重大问题。

      (九)东明县节约能源办公室

       组织全县建设节约型社会和发展循环经济工作;研究制定并组织实施能源等资源节约和综合利用的有关政策;负责组织利用各种再生资源;推行清洁生产,发展环保产业;组织协调节能重要示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;承担县建设节约型社会联席会议的日常工作。

       (十)东明县铁路道口安全委员会办公室                        

      参与制定全县铁路发展规划及有关政策;监测分析铁路安全运行情况,协调解决有关安全问题;负责全县铁路道口监护管理等工作;组织协调重要物资和商品的紧急调运及集装箱运输工作;指导协调铁路专用线共用及联运等工作;协调全县春运工作。