内设机构

根据上述职责,水利局设8个职能科室。

(一)办公室

组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、调研、督查、政务公开、新闻发布和综合性文稿的起草及规章制度建设工作。

(二)政工股

负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动保障、教育培训;负责水利行业人才队伍建设;负责水利体制改革的有关工作。

(三)农田股

组织协调全县农田水利基本建设;指导农田灌溉排水、村镇供水工作;组织实施农村饮水安全、节水灌溉、灌区续建配套与节水改造等工程的建设与管理;组织实施引黄灌溉和农业综合开发水利项目;指导农村水利社会化服务体系建设。

(四)水政股

指导水政监察队伍建设、水行政执法和水利行业事业性收费征收管理工作;组织查处重大涉水违法事件,调处乡区间的水事纠纷;指导水利行政许可和普法宣传工作;承担相关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。

(五)工程股

组织实施具有控制性或跨县区、跨流域的重要水利工程建设和验收;承担水利建设市场和水利工程质量监督管理工作,组织实施水利工程项目法人、招标投标、建设监理等制度;负责河流、湖泊、河口、海岸滩涂的治理开发及防潮堤建设;承担水利工程安全生产监督管理工程;指导水利行业安全生产工作;负责水利水电移民工作的监督管理。

(六)保卫股

做好保卫年度工作计划,负责全局社会治安综合治理并检查落实。

(七)审计股

制定全局审计工作计划并组织实施,组织进行直接审计,专项审计和审计调研,指导和解答各被审计单位的审计事项。

(八)工会

       制定年度工会工作计划并组织实施,协助党组搞好职工政治思想教育和业务培训工作