社保政策政务访谈
上线嘉宾:
党组书记、局长孙培兴
上线时间:
2023-01-10
上线单位:
县人力资源和社会保障局
文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎参与县政府门户网站“政务访谈”栏目。今天,我们邀请到的是县人力资源和社会保障局党组书记、局长孙培兴同志。您好,欢迎您做客东明县人民政府网!

孙培兴:主持人好!各位网友好!非常感谢东明县人民政府网站给我们提供这样一个与大家交流的平台,我代表东明人社局向社会各界及网友们长期以来对社保工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也欢迎广大网友多提宝贵意见,谢谢!

主持人:在人力资源社会保障部门可以参加哪些社会保险?

孙培兴根据人社部门职责职能,在人社部门可以参加养老保险、工伤保险和失业保险三种社会保险。由人社部门所属社会保险经办机构(简称社保经办机构或社保机构)负责具体参保登记工作,通过多种方式和渠道简化办理手续,方便办事群众。

主持人:新成立企业如何办理参保登记?

孙培兴答:企业无需办理社保登记,已通过“一网通办”平台获取相关信息,自动完成参保登记。

主持人:单位新招录的职工如何办理社保增员?

孙培兴无需职工本人办理,由用人单位负责办理相关手续。用人单位应当自用工之日起三十日内,可通过单位所属社会保险网上服务系统办理增员或社保经办机构服务大厅办理增员手续。

主持人:企业每月办理减员、增员次数有限制吗?

孙培兴没有次数限制,参保单位应按照实际用工情况进行增减员申报,但应注意,减员月份仍需缴纳社会保险费。

主持人:企业职工缴纳养老保险费的基数和比例是如何规定的?

孙培兴参保单位和职工缴纳养老保险费的数额,按国家和省规定的缴费基数乘以缴费比例确定。现行规定如下:职工个人以国家规定的本人工资收入作为缴费基数,缴费比例8%,记入基本养老保险个人账户。其中,本人工资收入低于本省全口径城镇单位就业人员平均工资(简称本省平均工资)60%的,按本省平均工资的 60%作为缴费基数;高于“本省平均工资”300%的,按本省平均工资的 300%作为缴费基数。个别地区 2019 年前使用的社平工资与本省平均工资有一定差距的,3 年内逐步过渡到本省平均工资水平。单位以职工个人缴费工资之和核定缴费基数,缴费比例 16%,记入基本养老保险统筹基金(简称统筹基金)。

主持人:企业职工正常退休年龄是如何规定的?

孙培兴国家规定的企业职工正常退休年龄为:男年满60周岁,女干部年满 55 周岁、女工人年满 50 周岁。但对于女职工,在实际工作中还应依据《劳动法》等相关规定,结合其岗位变化情况,具体确定退休年龄。企业应及时将女职工岗位变动情况报参保地人社部门和社会保险经办机构备案。企业在申报女职工退休时,必须提供明确的岗位确定依据,人社部门根据企业提供的有关资料和职工档案核准退休。

主持人:咱们人社局服务的太周到了,非常感谢局长接受我们的专访,祝愿咱们县人社局工作再上新的台阶!

孙培兴:谢谢主持人!也感谢大家一直以来对人社工作的关心和支持。祝大家身体健康、万事如意!